Columnコラム

2020.01.14

ホッとコラム

ジャガイモのオイスターソース炒め

<材料2.人分>

・豚肉(切り落とし) 150g
(下味)
・塩・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

・じゃがいも(メークイン) 2個
・ニンニクの芽 1束
・ピーマン 1個

(合わせ調味料)
・酒 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・塩・こしょう 少々   

・油 適量

<下拵え>

・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽の太さ位の千切りにし、サッと水にさらし、ザルにあげ、水をきる。
・ニンニクの芽は、4cmの長さに切る
・ピーマンは、縦半分に切り、種を取り、縦の千切りに切る
・豚肉は、2・3cmに切り、(下味)を塩・こしょう→酒→片栗粉の順につけておく。
・(合わせ調味料)の調味料を合わせておく
 

<作り方>

1.フライパンを熱して、少量の油を加え、(下味)をつけた豚肉を入れ、炒める。
8割くらい火が通ったら、取り出しておく。

2.①のフライパンに、少々油を足し、ニンニクの芽を入れ、鮮やかな色になれば、じゃがいもを加え、炒める

3.じゃがいもに火が通ったら、ピーマンを加えて、炒め、①の豚肉を戻し入れ、
(合わせ調味料)を回し入れ、手早く炒めて器に盛り付ける。

*じゃがいもは、火を通しすぎず、シャキシャキ感を残して
*具材は、他に筍・キノコ類・白ネギなどを入れても可


イタリアンな食卓
渡邉美紀子
インスタ🆔itariann
https://ameblo.jp/itariann2008/


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